Herzliche Einladung zum nächsten Saatgut-Festival mit Ausstellern aus Baden-Württemberg, Bayern und der Schweiz!

Warum Saatgut-Messen wichtig sind?

Früher war vermehrungsfähiges regionales Saatgut überlebenswichtig. Es wurde geerntet und in den darauffolgenden Jahren wieder angebaut. Die heutigen CMS- und F1-Hybridsorten eignen sich aber oft nicht mehr für eine Weitervermehrung. Man mussn deshalb jedes Jahr neues Saatgut kaufen.

Hergestellt werden diese Sorten von einigen wenigen Großkonzernen. Dadurch sind wir immer mehr auf die Zulieferung der Großindustrie angewiesen und werden von ihnen abhängig. Die weltweit agierenden Konzerne halten damit eines Tages die gesamte Nahrungsmittelkette in ihren Händen. Sie könnten künftig bestimmen, welche Länder Saatgut erhalten und welche nicht. Wer verstanden hat, welche Macht die Konzerne dadurch aufbauen können, wird hellhörig werden. Unsere Gesetze wurden bereits zu ihren Gunsten verändert.

Bitte kaufen Sie deshalb zukünftig nur noch samenfestes, vermehrungsfähiges Saatgut (am besten auch noch in Bioqualität) und machen Sie sich unabhängig von den großen Konzernen. Bauen Sie bitte wieder, wie früher, Ihr eigenes vermehrungsfähiges Saatgut an.
Für alle uns nachfolgenden Generationen ist es wichtig unsere Pflanzenvielfalt zu erhalten!

Das sind unsere Gründe warum wir als Verein die Saatgut-Festivals veranstalten.
Und wir laden Sie alle sehr herzlich dazu ein.

4. Oberschwäbisches Saatgut-Festival

Samstag | 29. Februar 2020 | 10.00 - 16.00 Uhr
Eintritt 3 € (inkl. aller Vorträge)
88427 Bad Schussenried, Stadthalle,
Geokoordinaten: 48.00420 | 9.65290

Flyer 2020, Plakat 2020
Fotoseite der Saatgut-Festivals 2017 + 2018.

Die 'Wilden Gärtner' laden Sie herzlich ein zum

4. Oberschwäbischen Saatgut-Festival

Fast 40 Stände mit Saatgutraritäten, wie historische Tomaten, fast vergessene Gemüsesorten, Kräuter, Duft-, Färbe- und Hexenpflanzen, sowie seltene und ungewöhnliche Kartoffelsorten, Gartenwerkzeuge und viel Nützliches rund um den Garten versprechen einen interessanten Markt.

Im 'Kleinen Saal' der Stadthalle bieten wir Ihnen wieder mehrere informative Vorträge an. Sie sind alle kostenfrei und im Eintrittspreis enthalten. Ein Tauschtisch bietet die Möglichkeit mitgebrachtes, selbst gewonnenes Saatgut zu tauschen. Für das leibliche Wohl unserer Gäste ist ebenfalls gesorgt.

Am großen BUND-Infostand der 'Wilden Gärtner' informieren wir Sie über alle Anbieter. Hier erhalten Sie auch alle weiteren für Sie wichtigen Informationen. Viele Broschüren rund ums Thema 'gärtnern' ergänzen unser Angebot. Gerne beantworten wir Ihnen auch Ihre Fragen.

Der BUND-Arbeitskreis 'Wilde Gärtner' zusammen mit Klaus Lang, Saatguterhalter seit über 30 Jahren, möchte mit dieser Veranstaltung der dramatischen Verdrängung der Sortenvielfalt entgegensteuern und sich aktiv für eine größere Kulturpflanzenvielfalt einsetzen. Bereits heute bestimmen nur noch wenige Konzerne über das Angebot unseres Saatgutes. Sie setzen immer mehr auf F1-Hybriden, CMS-Sorten und Pflanzenpatente, die sich nicht zur Weitervermehrung eignen. Sie beherrschen damit den Saatgutmarkt und kontrollieren dadurch das weltweite Nahrungsangebot, auch mit Hilfe der Gentechnik - eine Sackgasse für Verbraucher, eine Goldgrube für die Konzerne.

Regionales Saatgut ist besser ans heimische Klima und die Böden angepasst. Früher war die Vermehrung von samenfesten Sorten lebenswichtig. Mit ihnen wurde die Versorgung der Bevölkerung sichergestellt.
Wir sind alle aufgerufen, regionales und samenfestes Saatgut zu erhalten. Die unschätzbaren Ressourcen unserer Kulturpflanzen müssen wir kommenden Generationen bewahren, denn

Saatgut ist Kulturgut.

11.00 Uhr Begrüßung
                  Jörg Lange-Eichholz, BUND Kreisverband Biberach